笔趣阁 > 修真小说 > 洪荒三圣——东王公 > 《洪荒三圣——东王公》正文 第24章 四海七脉九重阳 一体三修道儒佛
    却说穆懿清心静气,闭关修炼,探索道真,他发现了先天神灵化形和先天道体的不同:先天神灵化形,会化出最适合自己的形态;而先天道体,只有一种“阴阳平衡”的“人”的形态。

    穆懿终于知道为什么自己化形时会自主地出现“皓首白发,人形鸟面而虎尾”的怪模样,那才是最适合“木公”修行的形态,而自己化形的这个先天道体,应该算是“伪道体”,因为自己体内只有“阳”,而先天道体(人),是最讲究阴阳平衡的体质,是最符合修道的形态。

    世间根本不可能有“先天纯阳”和“先天纯阴”的道体,先天道体的本质必须阴阳平衡;像什么“一阳”“九阳”“纯阳”“玄阴”“九阴”“幻阴”,那都是因为功法不同所造成,并不是先天的。

    人体的三魂七魄分阴阳,五脏六腑分阴阳,十二正经分阴阳,奇经八脉分阴阳,甚至穴道也分阴阳;人拥有最注重阴阳平衡的体质。

    “道生一,一生二,二生三,三生万物。”“一阴一阳谓之道。”,所以,道也分阴阳,修道,修的就是阴阳。。

    故,先天道体是最适合修道的体质。

    穆懿是“先天纯阳功德元神”化形的先天道体形态,虽是先天道体,但是他不分阴阳,他真正化形的形态应该是他胸口的文身“木公”模样。现在这副“伪道体”,本不该化形而出,却是在混沌本源(枯藤)、开天功德、先天纯阳气、东极至真气、先天甲木之气等等一系列蕴含大造化、大生机的本源物质加持下,最终艰难化形。

    如果穆懿不是中西医,不懂的人体构造,说不定所化之形只有“人”的样子,没有“人”的内涵;可是,他追求完美的人形,现在他的五脏六腑,血脉经络,完全具有一个“人”的所有功能…………

    也就是穆懿自从化形以来,没有正儿八经的修炼过,要是他不分青红皂白,直接开始修炼,即使有功德相护,气运加持,说不定也已经半废了。

    “以前看《山海经》描绘的神灵,金乌是三足的,夔牛是独脚的;九个脑袋的蛇,一只翅膀的鸟;共工祝融等都是七手八脚,觉得不可思议;现在想想,那都是最合适自己的。”穆懿想到了《山海经》中,自己一直以为都是怪物的神话人物,曾嗤之以鼻,不以为然,现在才真正懂得,存在的,必然是合理的,“他们都是合理的,而我现在这个样子,才是最不合理的,曾经哭天抢地嫌‘他’丑,现在梦寐以求跟‘他’走。”

    是啊,曾经嫌弃”木公“的形态丑,现在再给穆懿一次机会,他肯定哭着喊着要跟”东王公“变得一模一样,纤毫不差。

    “后悔什么的药怕是没有,还是想想怎么办吧?”穆懿从来不怕难题,攻克难题的过程,才是一个学霸最幸福的时光,总有克服的时候,他说:“世上无难事只怕有心人”;他说:“有志者,事竟成。相信自己。”

    穆懿陷入了沉思:“髓海为阳,气海为阳,血海为阳,水谷海为阳,脏腑为阳,筋骨为阳,脉络为阳,穴道为阳,七魄为阳;九九归真,我这是九重阳啊!”

    “既然要修三魂七魄,那最好是理清脉络:天魂(髓海),这是最没有争议的,为阳,修的也是阳神,我现有的功法,完全可以满足修炼的需求;人魂(气海),七魄,脉络,脏腑,穴道等都和气海有关联,这些本该阴阳平衡,可我只有一口纯阳之气,甲木为阳,本可以修炼,可是对于‘先天道体’来说,无异于炸药啊;地魂(血海),为冲脉,有调节十二经之气血,五脏六腑之本源,沟通全身经络气血的功能。这三者,在我的体内都为阳,该怎么处理?”

    “光那四本修炼功法肯定是不行的,还得想想其他办法,看来还得我大华夏上下五千年的智慧结晶帮忙啊,《易经》主讲‘变化’;《道德经》讲‘道’;《金刚经》讲‘佛’;《论语》《孟子》讲‘儒’。变化、道、佛、儒;变、佛、道、儒;……;道、佛、变、儒;……;”穆懿一遍竭力的思考,一遍嘀咕着,“道、变、佛、变、儒;道变佛、佛变儒;道变佛、道变儒;…………”

    “等会,我刚说啥来了?‘道变佛、道变儒’,‘道变佛、道变儒’,是了,哈哈哈,不错,这样最好,我怎么不知变通了,道修阴阳,儒养正气,佛炼金刚。这浩然正气,不正是阳刚正大之气;我不坐禅,我不讲因果,我只寻密宗的金刚佛果,大无畏,大光明。一体三修。天魂修道,人魂养气,地魂探密。”

    找到了理论上可以修炼的法门,穆懿决定,气海,他只养一口浩然正气;血海,他要从《金刚经》《大日如来真经》《华严经》等佛经加上“密宗瑜伽术”,来探寻金刚佛果,修得金刚不坏之身。

    “既然如此,那就不急的修炼了,我先把这传承的四门功法整理一下,归纳出一门最合适我修炼‘阳神’的法门来,然后,只能专研佛经,另辟蹊径,为修炼佛法做足准备,不管枯坐多少年,必须为自己探寻出一门佛家功法,修炼‘地魂’,自创也必须创出来。”穆懿规划着修炼之路,“我的‘人魂’不修长生,只养一口浩然正气;我的‘地魂’不修‘阴神’,转修‘金刚’,佛法恢弘,正大光明。”

    穆懿随意的靠着“土疙瘩”,想了想,觉得自己怎么也该认真一点,于是,穆懿站了起来,在山洞的大厅里走动了一圈,活动了一下筋骨,做了一套“后世”上大学军训时学的军体拳,抖擞精神,然后走到那座“土疙瘩”前,坐下,摆动了一个姿势,这个姿势还有个说法,是密宗瑜伽动作里的一个坐姿——“莲花坐”;接着双手又结了一个“印法”——不动明王印(这是“后世”网络上学的,穆懿双手可以结九种印法)。

    穆懿保持着这样的一个坐姿和手印,陷入了思考,他的大脑在不停的推敲,印证,探索着无数种可能。归纳炼神的法门还比较简单,毕竟他曾经修炼到“元神”的地步,最后元神化形,但是在佛经中给自己“找”一门佛家密法,那就是不堪设想,玄之又玄了,渺茫,渺茫!

    至于“浩然正气”,文天祥的《正气歌》中就有:“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。於人曰浩然,沛乎塞苍冥。”

    看来,还是在天地间啊,穆懿这一坐,不知得多少年…………

    (本章完)笔趣阁读书免费小说阅读_www.biqugedu.com