笔趣阁 > 科幻小说 > 中华秘典 > 第一百一十九章【三世因果】
    为什么说六道轮回,三世因果学说不是佛法?佛陀在世,明确提出三法印作为印证一种学说是否佛法,即:诸行无常,诸法无我,涅磐寂静。六道轮回、三世因果学说,假设有一个不生不灭,永恒存在的“我”,即灵魂的存在。这个灵魂轮回不息,并且承载着一切因果。而这是不符合佛法的根本要义的。

    所以说,六道轮回、三世因果学说,可能是和尚们在中国,为了骗饭吃,而混入佛法中的外道思想。

    当然,佛教并没有完全抛弃佛陀的教导,而是把真正的佛法和外道思想搅合在一起了。什么时候该用哪种说法的时候,哪种说法容易获得别人的认可的时候,就用出哪种说法。

    阿弥陀佛,师兄好!“假设有一个不生不灭,永恒存在的“我”,即灵魂的存在。这个灵魂轮回不息,并且承载着一切因果”,关于这句话,佛教中讲诸法无我,我们平常人把身体当作我,五蕴当作我,离开条件,其实找不到一个固定不变的特质,关于六道轮回是我们累生累世的业力推动,阿赖耶识去投生,佛教讲十二因缘,佛教认为:一个人这辈子过得好,是因为他上辈子积了德。一个人这辈子过得差,是因为他上辈子做了坏事。但是,《米南达王问经》中明确否认了这种说法。并不存在一个灵魂的转世,而只是一支蜡烛点燃另一支蜡烛而已。也就是说,一个人这辈子过得好,并不是因为他上辈子积了德,因为并无上辈子,而是因为之前有个人在地下埋藏了很多珍宝,刚好被人挖到了。一个人这辈子过得不好,也不是因为他上辈子做了坏事,而是因为前人挖一个烂坑,刚好被他踩到了。所以,南北朝时期,反对佛教的范缜,他写的《神灭论》可能倒是在坚持真正的佛法。而那些和尚,反倒是歪曲了佛的本义。

    (一)万年树人

    三世因果是佛祖所讲佛法里面非常重要的一部分。所谓三世,是指过去、现在、未来三世。三世因果则是说,过去造下的业构成了我们现在的命运,而过去那些业力加上我们现在的选择又将决定我们未来的命运。三世因果律,通俗地讲就是“善有善报恶有恶报”,给自己种下善因以求在未来得到善报,直至种下看破、放下的善因以求获得未来自由解脱的善报,这是众多佛教徒一生修行的指南针。

    下面举一个佛祖巧妙使用三世因果律的例子。

    ——————

    《百业经》中有一则公案:

    一日,世尊〔即佛祖〕到城中化缘。有位施主供养叫“拉达”的美食,不远处的婆罗门子见后,飞跑到世尊前祈求:“给我吧!”世尊略作思索后对他说:“你先说‘我不要’,然后我再给你。”婆罗门子迫不及待地照说后得到了世尊慈悲赐予的“拉达”。一旁的给孤独长者见状,立即劝婆罗门子:“世尊圆满一切功德,施主供养世尊的食物,凡夫不能受用,假若你将‘拉达’还给世尊,我可给你五百嘎夏巴涅〔古印度货币〕。”贪心的婆罗门子闻言喜出望外,马上将‘拉达’还于世尊,高高兴兴地到长者家中取了五百嘎夏巴涅。

    回到精舍后,诸比丘请问:“世尊,以何因缘此婆罗门子贪心甚重,见诸食物都说‘给我!给我!’?为何世尊初时不给,令说‘我不要’后再给?唯愿开示。”

    世尊告诸比丘:“此婆罗门子贪心甚重,千百世中无论见到什么食物都说‘给我吧!’,从未说过‘我不要’。今天,以此因缘,让他说一句‘我不要’,将来山王如来出世时,他将以此善根于山王如来教法下出家,证得阿罗汉果。”

    婆罗门子一次又一次地说“给我!给我!”,这种索取的心理和行为一直不断地重复,延续了好几百世。在这一世,佛陀慈悲善巧地在他的识田中播下一颗善根种子,这种子只能在遥远的未来成熟而转化他的贪求心态。如果没有佛陀的善巧度化,在无对治力的情况下,他的行为只会随着原有的习性一次次地重演,除了要长久地感受贪心所带来的贫贱果报之外,不可能无缘无故就摆脱恶行等流的束缚。无数次串习只会引发日益坚固的恶性等流习气,他的灵性将被这恶业的僵化惯性所埋没。

    ——————

    那位婆罗门教徒由于过去千百世中都被贪婪的*所控制,所以到了这一世遇到佛祖的时候还是那么贪婪,这就是过去世的历史对现在世的决定力量。由于历史积累下来的力量太强大,佛祖面对他的贪婪也没有什么好招,只能通过哄他说“我不要”这句他从没说过的话来造一个不贪的因,从而让他在遥远的未来有机会摆脱*的牢牢控制。山王如来什么时候能够出世就不清楚了,大概又得经过千百世吧。

    佛祖此举堪称用心良苦,都说“十年树木,百年树人”,他这是万年树人。(二)桃树之死

    三世因果是佛教的特色,在佛教之前的各种教派只谈现在世的因果或者现在及未来世的因果,佛祖把过去、现在、未来贯穿起来,可以让我们更好地看明白许多事情。那么,这三世因果究竟是怎么样被佛祖发现的呢?

    为了说清楚这个问题,这边编个故事。佛祖通常喜欢通过讲故事的方式来说一个道理,咱们现在也来学学他。

    话说某年秋天我们在某山某位置看到了一棵小桃树,按照我们所具备的经验来研究这棵桃树。根据它的幼小程度,推断这是一年前的夏天某天某人在这位置丢下了一个桃核;然后根据它的生长情况,推断这桃树没有人浇水施肥;在根据树身上用刀刻的小字“某年某月某日张三到此一游”知道有某个叫张三的人在前不久某一天从这树旁下经过;根据这种桃树的普遍寿命,我们可以推断出它未来还可以在这边生存至少15年……这样都是研究的“今世因果”。

    然后,我们因为知道这种桃果实肥美,旁边大片空地又正好适合这种桃树的生长,于是我们推断明年这桃树开始能结出果实,很多游客会摘成熟的果实吃,并把桃核丢在这附近,这样可以设想到很多年之后,这棵桃树会有很多后代出现在这山头上;由于附近有住家,我们可以推断这棵桃树年老枯死之后被当地人劈来当柴火烧,最后化成了灰……这个是现在、未来二世的因果。

    以上对桃树的种种推断,都是建立在经验和逻辑的基础上。而佛祖看到这桃树之后,得到的信息却要丰富得多,因为他能够禅定中进入阿赖耶识去获取常人眼睛看不到的信息。

    现在我们请佛祖来研究这棵桃树,让他看看多年以后这边是否出现一片桃林。只见佛祖定了一会儿神,起初面露喜色,可是后面慢慢的比较凝重,最后他睁开眼睛,失望地说,这是一棵品种非常优良的桃树,世界上绝无仅有,但是三天之后这棵桃树就得死了,不会在这片土地繁衍出一片桃树林。

    由于对佛祖的预言将信将疑,我们决定留在附近观察。佛祖则非常自信,也一起住在附近等待结果。附近的乡亲听说我们对这么一棵桃树如此重视,觉得很奇怪,消息很快就传出去了,人们都知道有几个外地人为了一棵桃树在这边停留。

    三天之后的清晨,突然传来了消息,那棵桃树被烧掉了!当我们赶过来的时候,只见到还在冒烟的几截已经烧成炭的枝条。问了围观的当地人,才知道一大早来了一个带着砍柴刀的女人,怒气冲冲地连根挖起小桃树,砍成几段点火烧了之后扬长而去。

    我们面面相觑,对佛祖佩服得五体投地,纷纷请求佛祖说出其中奥妙。佛祖露出得意的微笑,开始娓娓道来。

    (三)送子观音

    原来,佛祖顺着这小桃树往前追溯,先是看到了那颗被丢在地上的桃核,然后看到了桃子没吃之前的模样。

    好漂亮的一个大桃子,轻吸一口气,一股清香扑面而来,什么叫沁人心脾啊,佛祖这回算是有了比较深的体会。再轻轻咬一口果肉,入口即化,香甜浓郁的桃汁渗透全身,那是无以言表的舒服。佛祖修四禅八定那么多年,什么味道没有体验过,可如此神奇的桃子他却从没遇到,即使是王母娘娘蟠桃会上的各种仙桃,也要相形见绌。

    为什么人间会有如此美味的桃子呢?这让佛祖觉得非常奇怪。于是他继续往前追溯。

    原来,这颗桃子来自隔壁村庄的一户人家。那是有一对年轻的夫妇,他们经过几年的苦苦相恋之后,终于有一天如愿以偿,他们结婚了。

    结婚的时候,有人送给他们一篮子蜜桃,他们觉得味道挺鲜美的,就决定把桃核种在院子里。

    但是,很奇怪,那么多桃核后来竟然一棵也没长出来。不过,这已经不是他们家关心的事情了,让他们发愁的是,结婚好多年了,妻子却一直没有怀孕。

    后来听人说某个寺庙的送子观音非常灵,于是他们千里迢迢去请了一尊回家供养。

    俗话说,心诚则灵,不久之后女人怀孕了。经过十月怀胎,一个漂亮的男婴呱呱落地,他们开心坏了,整个身心洋溢着前所未有的幸福感,甚至远远超过了他们初恋、初婚时的感觉。

    神奇的是,孩子出生的那天,他们在院子里竟然发现一棵桃树的幼苗破土而出。这太不可思议了,他们决定好好照顾这棵桃树。

    追溯到这里的时候,佛祖已经清楚这桃子果实为什么会如此美味。

    妇人之所以不孕,是夫妻俩沉迷于男女的甜蜜恩爱之中,这导致他们的潜意识不想要“第三者”来干扰他们的幸福。而同样的故事在他们过去很多世一直在反复上演着,每次都是没有孩子。唯有这一次,由于他们每天在送子观音面前毕恭毕敬地祈求,竟然于某一天让他们身心寂静、物我两忘,过去多世积累下来的、导致不育的业力突然土崩瓦解,于是他们被抑制的生育能力得到了复苏。

    而那些种下去的桃核之所以一直都长不出来,也是因为他俩阿赖耶识里不育的信息。这些信息由于是多世积累,实在是太强烈了,弥漫得屋内外都是,种在院子里的桃核受这信息影响,全部无法发芽抽枝,基本在地里腐烂了。

    偏偏有那么一个桃核一直没有腐烂。沉睡了多年之后,院子里的不育气息突然消失了,桃核的生命力也被慢慢唤醒。在他们的儿子出生之际,又感应到他们对新生命的强烈爱意,于是得到了勃勃生机,开始发芽了。

    因为感应到了夫妻俩那种前所未有的强烈满足感,这颗新长出来的桃树也发生了基因突变。它本来就是桃树中的优良品种,变异之后更是远胜之前的母树,成为地球上最优秀的桃树。笔趣阁读书免费小说阅读_www.biquduge.com