笔趣阁 > 科幻小说 > 中华秘典 > 第一百零七章【六道轮回的传说】
    世尊三笑因缘有一天,佛陀带着弟子经过市集时,看见一位卖鱼的老人,一边斗量卖鱼,一边哀叹地说:“老天爷!到底我犯了什么错,你让我的儿子这么早死?如果他还活着,可以帮我卖鱼,我哪会这样操劳、辛苦啊!”佛陀慈悲的看着老人,而后轻轻一笑。瞬时,佛陀的齿畔产生五色金光,照亮了老人和整个市集。一会儿,一头满身臭秽的大猪,身体滴着屎尿,摇摇摆摆的晃过市集,众人此时皆掩住鼻口。佛陀看见此景,似有所感的再度露出怜悯地微笑。

    阿难在一旁看到佛陀的行止,感觉不同以往,即恭敬地向佛请示:“慈悲的世尊!刚刚您看到老人哀叹而怜悯一笑,现在看到摇摆行走的大猪,也露出相同的微笑,难道其中有何特别的原因吗?请世尊慈悲开示,以解答大众共同的疑惑。”佛陀于是告诉大众,之所以会笑有三个原因:

    第一,是无奈于这位老人的愚痴。想想他在溪边捕鱼时,让无可计数的生命,在他的渔网下惨遭杀害,也让这些鱼虾,家庭破碎、骨肉相离。但是,他不曾因为鱼虾的苦,而生起丝毫的恻隐之心。如今自己的儿子因祸而死,却怨天咒地,感叹命运对自己的不公平。因为这样的因缘而笑!

    第二,过去曾经风光不可一世,能呼风唤雨,来去自如,志得意满的飞行皇帝,今日却只能在鱼贩的斗中无助地苟延残喘,连性命都自顾不暇。这个前世的天人,因为专修空想观,修成了空定,却执着这个想出来的空,无法归于本心。虽然得寿八十亿四千万劫之久,然而,却不能让自己的罪业消弭,在福寿用尽时,定力也跟着消失,仍要受轮回果报之苦!

    阿难不解的问道:“像帝释天一样尊贵的飞行皇帝,他所修的福德如此多广,为何仍不能免于业报呢?”一旁的鱼此时张着空洞的双眼,似有所感。佛陀答道:“祸福其实只是暂时的假相,并不能长久!如果因为今生的富贵而志得意满,不知继续培福修慧,反而逆行暴施,很快地,福报享尽,就会为自己招来无数的灾难和罪报。这因缘果报,如影随形,如响应声,不会因贵贱而有所区别!”

    第三个原因,是忆起过去在行菩萨道时,曾有一世生为一位三宝弟子。每逢六斋日,便会到佛寺听经闻法,精进行道从来不敢懈怠。因为崇信三宝,平日奉行佛法,行善不倦,又坚守五戒——不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,因而感得在佛世出生,蒙佛说法而出家修行,从此生生世世奉持不懈,因此德行、福慧日渐增广,而成就无上的佛果,为世所尊。

    那时,隔壁的邻人,从不相信恶有恶报、善有善报的道理,因此不学无术,四处为恶。还供奉鬼神,施放蛊魅来残害他人。平日一有空闲,就是吃喝嫖赌、饮酒作乐。

    自此之后的轮回中,我所生之处,都是清净的处所,能够听闻佛法而精进修行,圆满佛果。而过去的这位邻人,则因为留恋女色,荒淫无度,又不知孝顺父母,因此直至今生依旧在三恶道中轮回,未能出离,而堕为这只粪秽的大猪!

    省思

    愚痴的人,犹如典故中的卖鱼老人,昧于因果而又自叹于命运多舛;无有正知正见的修行人,则如长寿天人,走错路头,福报享尽仍要堕畜生道受苦;世上刚愎自用,生活靡烂,贪好酒色而不知节制的人,终招粪秽猪身!此三者,都将生生世世轮回三恶道中,没于生死苦海而不得出离!

    佛法难闻今已闻!佛陀是无上大医王,开示八万四千医治众生病的法门,若能依佛的教导精进行持,定能了脱生死,不再受轮回之苦,终究必能成就无上的菩提佛果!

    真假都否定

    道光禅师有一次问大珠慧海禅师道:“禅师!您平常用功,是用何心修道?”大珠:“老僧无心可用,无道可修。”道光:“既然无心可用,无道可修,为什么每天要聚众劝人参禅修道?”大珠:“老僧我上无片瓦,下无立锥之地,那有什么地方可以聚众?”道光:“事实上你每天聚众论道,难道这不是说法度众?”大珠:“请你不要冤枉我,我连话都不会说,如何论道?我连一个人也没有看到,你怎可说我度众呢?”道光:“禅师,您这可打妄语了。”大珠:“老僧连舌头都没,有如何妄语?”道光:“难道器世间,有情世间,你和我的存在,还有参禅说法的事实,都是假的吗?”大珠:“都是真的!”道光:“既是真的,你为什么都要否定呢?”大珠:“假的,要否定;真的也要否定!”道光终于言下大悟。说到真理,有时要从肯定上去认识的,但有时也可从否定上去认识的。如般若心经云:“色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”这就是从肯定中认识人生和世间的;般若心经又云:“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。”这就是从否定中认识人生和世间的。大珠慧海禅师否定一切明句文身,不是妄语,因为否定一切,才是肯定一切。特技演员证道因果有一次,一团拥有很多舞者和特技演员的戏团到王舍城来,并且在频婆裟罗王的王宫表演。其中有一位漂亮的女舞者在竹竿顶端上唱歌舞蹈,这时候有一位名字叫做优迦绅那的年轻富家子在观赏她的表演后,疯狂的爱上她,就与她结婚。婚后,由于她不愿意留在王舍城,他只好跟着这戏团到处去,但他既不会跳舞也不会特技表演,对戏团毫无贡献,所以当戏团到各地去表演时,他就是帮忙搬箱子或开车的司役。

    后来,他们生了一个男孩,他太太经常对着孩子唱着:「你的父亲是照顾车骑的人,是个搬箱子和行李的人,他一无是处!」

    优迦绅那听出讽刺的含意,就问她:「你是不是在说我?」

    「没错,我正是说你。」

    「既然如此,我要离开你们。」

    「你在不在这里有什么差别吗?」他的太太这样回答他,而且一而再,再而三的唱这首歌。

    优迦绅那知道太太之所以傲慢,是因为拥有特技演员的身手,他就请也是特技演员的丈人教他特技。经过一年的训练,他也成为一位杰出的特技演员。

    后来,戏团再度回到王舍城表演,并且公开宣称优迦绅那要表演特技,表演当天,戏团竖起一根长竹竿,优迦绅那就爬到竿子上面,讯号响起后,他就在竿子顶端表演。这时候佛陀透过神通,看见他,也知道他了解佛法的机缘已经成熟了。佛陀就进入戏团表演的场地,并且运用神通使观众的注意力全部转移到他身上,而忘了鼓掌喝采优迦绅那的特技表演。优迦绅那发现无人注意他时,便坐在竹竿上,心里满不高兴,而且十分沮丧。佛陀就告诫他:「优迦绅那!有智慧的人不执着因缘和合的事物,反而精进修行,希望解脱生死轮回。」

    优迦绅那就在竹竿上正念现前地思惟佛陀的教诲,立刻证得阿罗汉果。然后走下来,出家,加入僧伽为比丘。

    有一天,佛陀停留在竹林精舍的时候,众多比丘在讨论为什么优迦绅那会因为一位漂亮的女舞者而随戏团到处跑码头呢?

    佛陀听到他们的话后,说优迦绅那的某一世出生在迦叶佛时,有一天,他和太太遇见一位比丘在化缘,由于有些食物,他们就供养这比丘,并且许下虔诚的愿望:「尊者,愿我们能如实知见佛法。」当时,那位阿罗汉比丘运用神通观察未来,发现他们会达成愿望,就微微一笑。前世的优迦绅那并不知道阿罗汉言行举止的涵意,反而轻蔑的说,这比丘像个戏子。由于他这种轻浮的说法,今生才会与戏团到去跑码头。祥云大师坐化记高齐祥云大师,乃是并州姓周人家的子弟。在孩提时代就从本州僧人灵询法师寻问有关佛教教义,长大后跟随灵询法师出家。灵询法师想要观察他宿世根机,故意把藏经库打开,里面很多经文藏书任由他研究阅读。结果他取了涅盘经来研读,涅盘经是继承般若经的空性思想及大众部的教理(一音说法及心性本净之说),同时又采用法华一乘的思想而成立,教义包含三点:一、法身常住;二、一切众生皆有佛性;三、一阐提成佛。他用心阅读不到一年,整部涅盘经都可以朗朗成诵,每日都诵读一遍,习以为常。后来听人谈到清凉山有灵异的仙境,于是他就随身带着经书前往游化。到五台山顶去参访礼拜,后来就住在大孚寺。照样的持诵涅盘经,非常用功。有一天偶然间来了一位身穿官服样子的人,那个人长得高大英俊,相貌堂堂,来到他的面前很有礼貌的邀请说:「希望您能到敝舍修法诵经七天,也好降福到我家,庇荫我一家人。」不便拒绝他人的盛情,于是跟着这几位大汉向北而行,走了好几里路,但见山中的云雾晦暗,心里多少有点纳闷。过了不久,乌云开了,眼前一片景色非比寻常,向前进入一间很大的宅子,庭堂居室颇为庄严,一派富丽堂皇。祥云法师心中疑惑而问道:「请问你到是什么人?是何身份?看这样子分明是稀世的巨富啊!」「法师!不瞒你说,我是此地的山神。有劳大惊莅临,实感荣幸之至!」祥云法师在这七天之中修持佛法,精勤有加,每日进食的餐点非常可口世上少有。神人并将几样珍奇之物相送,然而祥云法师不肯收下,但神人一再要勉强他非接受不可。他不得不说:「贫僧道业未成,所耽心的只是这个臭皮囊的*命不长久,还等不及道业完成就要大去。倘蒙施主不弃,一定要布施财物的话,不如赐我灵丹妙药,使我天年得以延长,以便从容修证,得以有成,这样才能了却我的心愿,才是我最希望的事。」山神就以庄重的神情回答:「好的,可以办得到。」说完取了一茎药草,色泽纯白,形状如同一名童子。然后说:「法师!您把这根药草细嚼后吞下去吧!」祥云法师照着服下了药草,不料因此获得神通自在,就回到乃师灵询法师的道场将经书交还道谢而去。笔趣阁读书免费小说阅读_www.biquduge.com