笔趣阁 > 修真小说 > 金玉仙缘 > 小说取材 西游记中的须菩提祖师为何方神圣 二十八
    在西游记书中第二次提及的“玄关”,是在第七十回妖魔宝放烟沙火悟空计盗紫金铃里,孙悟空在向朱紫国国王做自我介绍时的一段颂子,提及到的“玄关”。孙悟空这段颂子是“我身虽是猿猴数,自幼打开生死路。遍访明师把道传,山前修炼无朝暮。倚天为顶地为炉,两般药物团乌兔。采取阴阳水火交,时间顿把玄关悟。全仗天罡搬运功,也凭斗柄迁移步。退炉进火最依时,抽铅添汞相交顾。攒簇五行造化生,合和四象分时度。二气归于黄道间,三家会在金丹路。悟通法律归四肢,来筋斗如神助。一纵纵过太行山,一打打过凌云渡。何愁峻岭几千重,不怕长江百十数。只因变化没遮拦,一打十万八千路”

    在这段颂子里,孙悟空就称自己“时间顿把玄关悟”了。也就是,此刻的孙悟空已经是“打破玄关”了。前面我们到,“玄关”是佛门入道的标志性门槛,是“悟彻菩提”前奏或者是先决条件。而孙悟空在西游记第二回中,从“须菩提祖师”处学成回归时,就已经“悟彻菩提真妙理”了,依此来看,孙悟空“打破玄关”的时间应是在第二回之前。不过在第一、二回中,并没有提到孙悟空“打破玄关”之事。但是循着第七十回中孙悟空向朱紫国国王做自我介绍时的这段颂子提供的线,也很容易就能找到孙悟空“打破玄关”的相关细节。因为这段颂子在提到孙悟空“时间顿把玄关悟”前后,都有时间概念做铺垫。“遍访明师把道传,山前修炼无朝暮”是提示孙悟空是拜在“须菩提祖师”门下之后,打破的“玄关”;而“悟通法律归四肢,来筋斗如神助”则又明孙悟空是在“悟通法律”不死长生的门之术、学会“筋斗云”之前打破的“玄关”。而“攒簇五行造化生”则更是指出了“打破玄关”的具体时间,即“须菩提祖师”用“攒簇五行颠倒用”的方式调教孙悟空的那个时间段。而这个时间段就在西游记在第二回中。回顾西游记第二回中的相关情节,西游记作者并没有提到有关孙悟空“打破玄关”之类的法。但是,如果依我们认为西游记中的“须菩提祖师”是佛门中的“菩提圣树”这个认定,就会惊异地发现,西游记作者正是利用有关“打破玄关”之类的法,巧妙地将孙悟空“打破玄关”故事化,并隐寓在相关情节当中。

    孙悟空的“打破玄关”先是打破“须菩提祖师”的盘中之谜,然后等到半夜三更,通过“须菩提祖师”为他半开半掩着的后门在中国的传统文化中,“关”为阻碍,难以通过或限制通过之意,而“门”则是“关”预留的能开启或封闭的通道,过“关”的人得具备一定的条件方能通过,这个在夜半三更,“玄之又玄”的“玄夜”,半开半掩着的后门,正是寓意着“玄关”的关口。孙悟空进门来到“须菩提祖师”的寝榻之下,从此就得到了一个化育出广大神通,不啻于重生再造的机缘。经过“须菩提祖师”整个后半夜“攒簇五行”的调教,从此就有了脱胎换骨的变化,“通法性”、“会根源”、“注神体”、“悟彻菩提”。也寓意着孙悟空打破了“玄关”。而“须菩提祖师”在孙悟空夜半三更来到后,“不多时觉来”,口中自吟的“难难难道最玄,莫把金丹作等闲。不遇至人传妙诀,空言口困舌头干”这段颂子,则又强调了其传授给孙悟空“非常之道”的“玄”,暗示着“玄”而有“关”。

    将西游记中的两处“打破玄关”,释迦牟尼佛原版的“打破玄关”做个比较,就会发现,虽然西游记中的两处“打破玄关”故事情节各异,但是,参照释迦牟尼佛原版的“打破玄关”来看,西游记作者在以故事化方式描述这两处“打破玄关”时,仍然沿用了释迦牟尼佛原版“打破玄关”中的先兆、最佳修行时间段“夜间”或“夜半三更”的法。如孙悟空的“打破玄关”,先兆为白天打破“须菩提祖师”的盘中之谜,“半夜三更”通过“须菩提祖师”为他半开半掩着的后门,来到“须菩提祖师”面前,受到“须菩提祖师”直至天亮的调教,学得了“非常之道”。而以拔渡唐僧为主“打破玄关”,先兆为白天使神威驾送取经后的唐僧师徒回东土大唐的“八大金刚”将唐僧师徒从空中撂在了通天河的西岸。夜间又被施风、雾、雷、闪欲夺所取之经阴魔作号折腾了一夜,熬到天明。

    尽管在“打破玄关”的先兆、最佳修行时间段的问题上,西游记中的两处“打破玄关”与释迦牟尼佛原版的“打破玄关”相仿,但是在唐僧“打破玄关”后“悟彻菩提”的问题上,法不是很明确。唐僧的功果为“旃檀功德佛”,做为“佛陀”品阶的神明,“悟彻菩提”这一项是不可或缺的。而以西游记中作者对唐僧这个人物的描述来看,除了其向佛的“一性至诚”外,其在祛除“六贼”和智慧能力方面尚存在一些问题,不过对于这些影响“悟彻菩提”的问题,作者在第九十八回猿熟马驯方脱壳功成行满见真如中,已经做了物理切割,让唐僧脱去了人体的这种“浊物”、“浊骨”,“脱却胎胞骨肉身,相亲相爱是元神。今朝行满方成佛,洗净当年六六尘”。其在祛除“六贼”和智慧能力方面的一些问题,都随着泱下的一个死尸顺水而去。这个物理切割也是合理的,但是在唐僧师徒来到通天河的东岸之后,夜里又遇到阴魔作号,施风、雾、雷、闪欲夺所取之经,令唐僧师徒“劳攘了一夜,直到天明,却才止息”,惊魂未定的唐僧又战战兢兢的出现了“悟空,这是怎的起”的疑问,明这个物理切割又不是那么有效,唐僧在智慧能力方面仍未达到“悟彻菩提”的高度。而作者一直也没有提到提到唐僧“悟彻菩提”。不过西游记结尾最后一段的颂子里提到的“如是等一切世界诸佛,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。同生极乐国,尽报此一身。十方三世一切佛,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密”。也可以认为是对唐僧“悟彻菩提”的问题做了一个连带性的含糊交代。因为依这段颂子中“如是等一切世界诸佛”的涵指来看,这其中的唐僧已是佛陀品阶的神明。但是这个交代尚不确切因为“发菩提心”在佛教中有多个概念,如佛陀、菩萨品阶的神明“发菩提心”多指其“应劫度世”、“普渡众生”、“救苦救难”的行为佛陀、菩萨品阶的神明都属“悟彻菩提”的范畴;佛门中佛陀、菩萨品阶以下的神明“发菩提心”多为“转劫轮世”、“积增功德”这些神明“悟彻菩提”的程度跟佛陀、菩萨品阶的神明相比尚有不足或程度不够;而佛教信徒们“发菩提心”则多指其“发心修行”或“竭力修行”只属往“悟彻菩提”方向努力的范畴;而佛教信徒称赞某个或某些民间人士“发菩提心”,则多指这某个或某些世人行“积德行善”、施舍钱财等行为佛教信徒们对民间人士“积德行善”的一种称赞方式。因为在这段颂子之前,佛教中的全部神明,“诸众佛祖、菩萨、圣僧、罗汉、揭谛、比丘、优婆夷塞,各山各洞的神仙、大神、丁甲、功曹、伽蓝、土地,一切得道的师仙,始初俱来听讲,至此各归方位”,“大众合掌皈依”,把所有佛陀、菩萨品阶的神明,以及众多佛陀、菩萨品阶以下的神明都后缀上“菩萨”的称号,通念了一番之后,才出现的这段颂子。因而唐僧“悟彻菩提”的法并不明晰,我们也就是以其是佛陀品阶的神明来做推论。

    尽管西游记中对唐僧“悟彻菩提”的法并不明晰,但是对孙悟空“悟彻菩提”,作者则是有明确的法。这个法就在第二回的标题“悟彻菩提真妙理”之中。不过孙悟空的“悟彻菩提”依常理而论也难以得上圆通。因为“悟彻菩提”是件难度极大的事情。且不现实中许多佛教修行者穷其一生也达不到这个境界,就是和西游记中的唐僧相比,孙悟空“悟彻菩提”的难度也是很的。西游记中的唐僧修行了十世,这十世是怎么修行的,书中没有详,但是以佛教把人界视为“苦界”,而且唐僧在这个“苦界”里修行了十世等诸多法来看,其苦难程度也是可想而知的。而且就书中的这一世来看,也是历尽了“九九八十一难”的艰辛。而孙悟空尽管漂泊了“十数个年头”才来至西牛贺洲地界,拜在“须菩提祖师”阶下后又做了七年杂役,也是历尽坚辛。但是其苦难程度要是和唐僧相比,则要远逊于唐僧的修行十世、“九九八十一难”尽管孙悟空也参与了“九九八十一难”中的诸多“难”,但已是在其“悟彻菩提”之后等苦难深重的履历。但是苦难深重的唐僧,直到最后成就了“佛陀”品阶的神明,西游记作者也只是对唐僧有了个“打破玄关”的法,而没有明晰的“悟彻菩提”概念。相比之下,孙悟空过于简单的“悟彻菩提”依常理而论就会令人产生诸多疑惑。但是,依我们对西游记中的“须菩提祖师”是佛门中的“菩提圣树”这个认定再来解释这个问题,一切都豁然开朗。

    而在西游记第二回中就已经“打破玄关”、“悟彻菩提”的孙悟空,其“悟彻菩提”后的“智慧”能力,也被作者赞为“腾那天下少,似这伶俐世间稀”,这种情形在取经途中也屡又所见。例如还是在第九十九回九九数完魔刬尽三三行满道归根中,受揭谛传来观音菩萨“赶上金刚,还生一难者”的指令,使神威驾送取经后的唐僧师徒回东土大唐的“八大金刚”,将唐僧师徒从空中撂在了通天河的西岸。沙僧就提议把在凌云渡已脱了凡胎的唐僧作起摄法驾过去,孙悟空就持反对意见,因为他“心里明白,知道唐僧九九之数未完,还该有一难,故羁留于此”。此刻尚未成佛的孙悟空有此见识,和观音菩萨可谓是英雄所见略同。而唐僧师徒来到通天河的东岸之后,夜里又遇到阴魔作号,施风、雾、雷、闪欲夺所取之经,令唐僧师徒“劳攘了一夜,直到天明,却才止息”,惊魂未定的唐僧又战战兢兢的问孙悟空,“悟空,这是怎的起”孙悟空就告诉唐僧,所取之经,“乃是夺天地造化之功,可以与乾坤并久,日月同明,寿享长春,法身不朽,此所以为天地不容,鬼神所忌,欲来暗夺之耳。一则这经是水湿透了,二则是你的正法身压住,雷不能轰,电不能照,雾不能迷,又是老孙轮着铁棒,使纯阳之性,护持住了,及至天明,阳气又盛,所以不能夺去”这些缘故,“三藏、八戒、沙僧方才省悟”,并且对孙悟空这一番高见“各谢不尽”。可见“悟彻菩提”后的孙悟空,其出类拔萃的“智慧”能力也是被三藏、八戒、沙僧所认可的。

    但是孙悟空既然“打破玄关”、悟彻了“菩提”,为什么还是个“妖仙”为什么没有即刻成为“佛陀”呢这个问题不解决,将会使我们对西游记中的“须菩提祖师”是佛门中的“菩提圣树”这个认定的服力大打折扣。笔趣阁读书免费小说阅读_www.biqugedu.com