笔趣阁 > 修真小说 > 金玉仙缘 > 小说取材 西游记中的须菩提祖师为何方神圣 二十五
    十三、孙悟空“悟彻菩提”

    在西游记第二回里,作者为这一章节取的标题就是“悟彻菩提真妙理断魔归合元神”。结合第二回的内容来看,实质上就是点明了孙悟空跟“须菩提祖师”修习了一场,最终“悟彻菩提”这一事件。而这一事件身就可以做为“须菩提祖师”就是佛门中的“菩提圣树”的明证。因为在佛教中的“悟彻菩提”就意味着修行者与“菩提圣树”有着根性的关系,而最终的功果必然是成为“佛陀”或“菩萨”。西游记书中孙悟空最后成为“斗战胜佛”也充分明了这一点。但是理清孙悟空“悟彻菩提”的相关问题,使我们认为西游记中的“须菩提祖师”是佛门中的“菩提圣树”这个认定,更具服力也是必要的。这里我们仍从佛教的创始人,释迦牟尼佛当年在菩提树下打坐修行,“悟彻菩提”的经历来探讨孙悟空“悟彻菩提”的相关问题。

    释迦牟尼佛当年菩提树下打坐修行,可以是佛教信徒们最为推崇和效仿的修行方式。而在释迦牟尼佛这种修行行为当中,蕴涵着四个重要的特点。一是具有“智慧”,这个智慧首先是看破“红尘”世界的能力,其次是能够“悟彻菩提”的智商;二是能“吃苦”,释迦牟尼佛当年苦修六年,日食一麻一麦,修戒参禅,忍耐凡人所不能忍耐的严酷苦行。可谓是艰苦之至;三是有“恒心”,用佛教的话就是“发心修行”,有“恒心”就是修行立场坚定,因为修行立场坚定,才能长时间的正心诚意,废寝忘食,忍耐严酷苦行的修行生活,专心修持。四是修行目的明确,释迦牟尼佛修行目的起初就是“超越生死”这里的“超越生死”实质上也是为了“不生不灭”、“长生不死”的,后来由于释迦牟尼佛祖“悟彻菩提”,证得“五眼六通”。看到宇宙间一切众生都在“六道轮回”中生死浮沉,顿起大慈大悲心念,从而在人间弘法传经时,续上了“普渡众生”的高尚内容,附上了“三三行满”才能“涅槃重生”、“涅槃成圣”这样的前提条件,而这四个重要的特点,则是释迦牟尼佛“悟彻菩提”的必要前提。

    按照佛教的法,当年释迦牟尼佛在菩提树下打坐苦修六年,其“静心思虑”的与“超越生死”相关问题,仍然没有超越其当年做太子时在阎浮树思惟的范畴这与“菩萨”品阶的神明也属“菩提圣树”的法是有冲突的。这种对神明或某一事件互相冲突和矛盾的法,在道、佛两教中屡见不鲜。这里我们仍以当年释迦牟尼佛“悟彻菩提”这一佛教中的重大事件,来简要解这种在宗教中对神明或某一事件互相冲突和矛盾法不一问题。例如当年释迦牟尼佛“悟彻菩提”,除了释迦牟尼佛在尼连河畔的菩提树下一直打坐苦修六年“悟彻菩提”的法之外,还有多种不同和细化、甚至于矛盾的法。这里我们就从当年释迦牟尼来到摩揭陀国的伽耶山起,来简述当年在释迦牟尼佛“悟彻菩提”问题上的诸多法。当年释迦牟尼在摩揭陀国伽耶山下又称伽阇山、菩提伽耶山,尼连河畔优留毗罗西那尼村这个村子也有多个名称的苦行林关于也有多种法,一是菩提树林;一是娑罗树林;一是阎浮树、娑罗树、菩提树以及各种林木都有的树林。等等不一而足。据现在的苦行林也就是一些杂草和零星的树中打坐苦修六年,在“悟彻菩提”的这天中午,决定走进尼连河沐浴时,因长年苦修,身体羸弱,昏倒在尼连河岸边,这时两名尼连河岸边牧牛的女子难陀、波罗的牧女见状,就手捧一杯牛乳、一碗乳糜供养释迦牟尼除此之外,牧女难陀波罗以牛乳供养释迦牟尼也有另外的法,一是释迦牟尼佛在尼连河畔的菩提树下一直打坐苦修六年,在即将“悟彻菩提”的这天中午,牧女难陀、波罗手捧牛乳、乳糜来到释迦牟尼面前供养;另一是释迦牟尼佛在“悟彻菩提”,成为“佛陀”后,决定在人间弘经传法,于是就接受了牧女难陀波罗的供养。而牧牛女还有被成是一人的法,如供养释迦牟尼是一名牧牛女叫难陀波罗。另外还有供养一次、十天和一月之,等等。不一而足,释迦牟尼饮过牛乳后就精力充沛,他走进尼连河,沐浴后就来到对岸的一棵菩提树下打坐,夜半时分打破“魔关”,“启开正觉”,“悟彻菩提”,启明星升起时战胜“魔军”成为“佛陀”除了文一直使用的释迦牟尼佛在尼连河畔的菩提树下一直打坐苦修六年的法外,如果以苦行林中树木种类的不同法,再结合释迦牟尼佛打坐苦修六年的经历来看,还可以延伸出几种法,若苦行林中的树木是菩提树林,释迦牟尼佛依然是在菩提树下打坐苦修六年的,只是不在同一棵菩提树下;若苦行林中的树木是娑罗树林,释迦牟尼佛在菩提树下最多也打坐一昼夜;若苦行林是阎浮树、娑罗树、菩提树以及各种林木都有的树林,释迦牟尼佛在这六年的打坐苦修当中,也只能六年当中有一部分时间是是在菩提树下修行的。因而,对于在道、佛两教中屡见不鲜对神明或某一事件互相冲突和矛盾的法,要客观对待,因为宗教身就是唯心主义的产物。但是就在释迦牟尼佛在菩提树下打坐苦修的最后一夜,夜半时分中国传统中所称的“三更”,也就是“悟彻菩提”的前夜,释迦牟尼佛突然打破心中的“魔关”汉传大乘佛教的信众在此基础上有了“玄关”的法,“启开正觉”,开始进入“悟彻菩提”的境界。而驻于体内的“心魔”内心烦恼妄想的“魔”顿时被逼出体外。而这些被逼出体外的“心魔”瞬间就招来天地间的众“魔”,会合成了一群“魔军”,在“魔王波旬”的带领下,用各种兵器、水火毒焰射向释迦牟尼佛的身体,但此时已“启开正觉”,开始进入“悟彻菩提”境界的释迦牟尼佛,体外就出现一圈光环,挡住了“魔军”的各种兵器、水火毒焰等毒害;“魔王”又招来三个美女来诱惑,释迦牟尼佛又用法力将这三个美女变成丑陋的老妪。战斗进行到启明星升起,“魔军”大败,释迦牟尼佛召出“地神”,见证“魔王”被释迦牟尼佛降服一事。而“悟彻菩提”的释迦牟尼佛,此刻已证得“五眼六通”。看到宇宙间一切众生都在“六道轮回”中生死浮沉,顿起大慈大悲心念,从而就开始了在人间弘法传经的历程。释迦牟尼佛的“悟彻菩提”经历,看上去惊心动魄,而实际上整个过程释迦牟尼佛打坐在菩提树下并未变换姿态。只是体外出现了一圈光环,在和“魔军”的斗争中,使用了一些动作幅度很的手势。也就是佛教信众称谓的各种“法印”,如“禅定印”、“施无畏印”、“降魔成道印”等等释迦牟尼佛后来在人间弘法传经时使用的手势还有“法印”、“与愿印”、“祓济众生印”等等。可以释迦牟尼佛“悟彻菩提”经历,听起来火爆,实质上仍然是一种“静虑修心”的方式成就的。仍然是一种静态的方式。

    从释迦牟尼佛“悟彻菩提”的经历来看,除了我们以上所述的四个重特点为必要前提之外,在“悟彻菩提”的过程中,还有一个重要的节点,这个节点就是汉传大乘佛教的信众所称的打破“玄关”。“玄关”的法道、佛两教都有,但是道教中“玄关”的概念非常繁多和复杂道教中“玄关”概念因教派和修行方式的差异,法众多,笼统的来看这些众多的概念,可大致分为四类一是精神境界中的某种意识或意念;二是身体中的某个部位;三是“炼气”修行者的某一经络或“导气”系统;四是以阴阳双修、房中术类为主要修行内容的修行者的概念,指女人身体中的某一部位。而佛教的“玄关”则是汉传大乘佛教的宗教理论家们,结合释迦牟尼佛在“悟彻菩提”前夜的夜半时分中国传统中所称的“三更”,坐在菩提树下打破心中的“魔关”的相关法,综合佛教文化和中国传统文化中的一些理念如佛门有“玄门”自称,有“佛法深妙”玄学因素;中国传统文化中有称黑夜为“玄”、“玄夜”,夜半三更为“玄之又玄”的深夜等等诸多因素,推出的一个概念,这个概念通过总结和概括释迦牟尼佛“悟彻菩提”这一佛教中的重大事件,为佛教的修行者“悟彻菩提”,提供了一个修行典范,即释迦牟尼佛的“打破魔关”,以及“打破魔关”最佳的时间窗口“夜半三更”。因而“玄关”也是佛教修行者的一个标志性门槛,你“打破玄关”,心中的“魔关”就开了,“心魔”就无法在你体内驻留,你也就没有了任何“红尘”世界的欲念,就会正确地认识到这个“四大皆空”的“无相”世界,从而“悟彻菩提”,“涅槃成圣”。因而打破“玄关”是佛教修行者的一个重要的“节点”,也被佛教修行者称为“关口”或“生死关口”。而释迦牟尼中午接受牧牛女子难陀、波罗的供养被信徒们认为是“打破玄关”的先兆,而“菩提圣树”之下和释迦牟尼佛“打破魔关”的时间“夜间”或“夜半三更”,也成为“真”信徒群体极为推崇的最佳修行场所和时间段。

    “玄关”是佛门入道的标志性门槛,是“悟彻菩提”前奏或者是先决条件,所以“打破玄关”的难度非常巨大释迦牟尼佛为此苦修六年,并且还经历了一场惊心动魄的生死决斗。因为打破“玄关”就意味着佛教修行者将要“成佛成圣”,而不能打破“玄关”,就意味着不能“悟彻菩提”;就意味着修行者要错过一个在“人界”修行的机会,重新堕落轮回。这和中国民间传中“鲤鱼跳龙门”中“跳过龙门就成龙,跳不过龙门还是鱼”的法如出一辙。

    参照释迦牟尼佛因当年在菩提树下“悟彻菩提”,其修行行为中蕴涵着四个重要的特点,以及“打破玄关”这个重要的节点,结合“须菩提祖师”就是佛门中的“菩提圣树”的认定,再来看孙悟空的“悟彻菩提”就会发现,孙悟空的“悟彻菩提”和释迦牟尼佛的“悟彻菩提”相比,方式虽然不同,内涵却极具异曲同工之处。笔趣阁读书免费小说阅读_www.biqugedu.com