笔趣阁 > 修真小说 > 金玉仙缘 > 小说取材 西游记中的须菩提祖师为何方神圣 十七
    七、佛教的“信众”问题

    佛教的神明被我们简单的进行了罗列,但是我们仍然无法找出西游记中的“须菩提祖师”在佛教汉传大乘佛教神明中的位置。看来要弄清“须菩提祖师”为何方神圣的问题,还需要进一步的探讨。要做进一步的探讨,就有必要先简单探讨一下佛、道两教在跨越千年斗争中的一个具有广泛性的“信众”问题只限对中土信众探讨。

    无论是佛教,还是道教,其都有庞大的“信众”,但是这个“信众”并不是整齐划一,所谓人上一百,形形色色。在这个“信众”当中,也一样存在有差异的问题,且是种很大的差异。为了区别这种差异,我们以客观的角度不一定恰当,可以把这个“信众”简单的分为“真”信徒群体、“仿真”信徒群体、“经营性”信徒群体、“大众”信徒群体这四个类别。这里我们就以佛教信徒为主,对这四个类别的群体,做一个简单的分析和了解。

    1“真”信徒群体,所谓的“真”信徒,是指立志修行的这一类信徒,这类信徒修行信念坚定,读经诵法,遵依戒律,坚持以佛陀制度修行,对佛教无比虔诚的一个群体。其能坚定的祛除“六贼”的干扰,生活中无任何奢侈要求,对物质需求只要能最低限度的维持生命即可的一类群体,不过要这类“真”信徒是个群体就稍显夸张,实际上这一类“真”信徒可谓是凤毛麟角。为数不多。属“众”群体,但是这个“众”群体在佛教中的地位历来都属领袖群体、中坚力量、高知阶层中一部分。不过在当今的社会环境下,这个“众”群体在佛教中的地位尚不得而知。不过现实中这个“众”群体还是存在的。如辽宁省海城市大悲寺的僧众就是这样的一个僧众团队,有人考证海城市大悲寺僧众是国内唯一做“法事”不收费的僧众团队,海城市大悲寺是国内唯一没有设立功德箱的寺庙。在当今物欲横流的社会环境下,有这样为了信念,为了保持心中一方净土而坚苦修行的僧众团队,让人感受到了精神力量的伟大。面对这样的僧众团队,无论你对佛教有什么样的看法包括负面看法,你都不得不叹服,这是个拥有着绝世风骨,品行高尚的僧众群体。到这里,再提一下西游记中“谤道敬佛”的问题,于这类“真”信徒群体无论是佛教或是道教而言,任何文学作品对其宗教理念、神明以及相关内容的描述,都是亵渎的,都是毁谤的。因而我们要理解佛教中的一切内容在这类“真”信徒群体心中无比神圣的位置。所以,要是在一个修行信念坚定的“真”和尚或“真”道士的角度而言,来看西游记的话,其中无论对佛教的描述,或者是对道教的描述,可以全部都是亵渎和毁谤。不过与中国传统文化密切相关的佛汉传、道两教,都属于包容性很强的宗教,从佛汉传、道两教跨越千年的斗争历史中,我们也可以体验出其中国特色。世界上其他地方的一些宗教信徒,抱着同一宗教圣典,但因为地域、人文环境、理解方式等因素的影响,产生了很多歧义,从而形成了很多教派,这些教派的斗争方式,很多都是掂起刀枪,打打杀杀,残酷的流血冲突绵延不绝。而佛、道两教,尽管抱着的不是同一宗教圣典,其争夺信徒的斗争方式很多都是以和平方式来进行的。也可以是在互相亵渎和毁谤中相伴千年。因而其包容性是其它宗教所没有的。所以我们看待西游记中“谤道敬佛”的问题,不能与宗教中“真”信徒群体等同,要在唯物主义者的立场,以客观的角度,要结合文学作品的特性,结合作者的主流意识,辅以书中的相关描述和情节,来做综合的定性和评价。

    2“仿真”信徒群体,这个群体和前面我们的“真”信徒群体一起,构成了佛教体系中的领袖群体、中坚力量、高知阶层。这个群体和“真”信徒群体比起来为数较多,但是和后面我们提到的“大众”信徒群体比起来仍属“众”群体,或者这个“仿真”信徒群体即便使和“真”信徒群体加起来仍属“众”,这个群体历代都有,人员构成一般是为了讨生活或其它个人目的混进寺院内成为和尚的人。这其中也不乏知识渊博,才华横溢的人,和前面我们提到的“真”信徒群体相比,差别在于其“六根不净”指为了“眼、耳、鼻、舌、身、意”的。二心绪不宁,私心重重。在西游记中,我们也可以看到这种充满了世俗嘴脸,“六根不净”的“仿真”信徒。例如第三十六回心猿正处诸缘伏劈破旁门见月明中“只有城上来的士夫降香,我方出来迎接”乌鸡国敕建宝林寺的方丈,先是让唐僧吃了闭门羹,后被孙悟空的金箍棒打碎了一个石狮子,吓得骨软筋麻,才慌忙点齐了五百个和尚,把唐僧师徒迎进了寺院。既然“六根不净”,一有机会,就会热衷于功名利禄。就不可避免的会产生借寺营私,捞取财物利非修行之流,热衷于名利之徒。而任何宗教中,都不乏这样的机会。这里还以佛教为例,以佛教的教义而论,佛教的“佛、法、僧”三宝是需要大众供养的。但是这个供养的意义是“佛祖”给人一个向善的机会,因为人来到这个“红尘”世界,为了“六贼”的,要造下很多“恶孽”,要不坠入地狱,不得“恶报”,就得忏悔,就得以“善行”、“善事”,积累“善功”来消除“恶孽”,以期来生的功果。如一些德行高深的“真”信徒类僧人,还要仿照当年释迦牟尼佛的做法,云游千里,弘法传经,普渡众生一年一次以上,以徒步一千华里的距离为一个阶段,云游弘法一般以三件事为主要内容,一是弘法传经,教化大众;二是乞食百家,给大众世人一个行善、向善,积累“善功”的机会;三是关爱生命,途中遇到死难动物后予以安葬。依此而论,佛教要求的供养不是无止境的奢侈消费,只需最低限度的对宗教活动有所保障即可。但是,既然有物质需求,就会有人浑水摸鱼。这就为这些“六根不净”的“仿真”信徒群体,提供了施展才能,追逐名利的机会。但是对于这个群体要一分为二的看待,因为这个群体对宗教既有正面作用,又有负面作用。这个群体对宗教的正面作用,是扩大了宗教的社会影响,为宗教的生存和发展提供了大量的经济支持和人气值。在宗教理论方面,这个“仿真”信徒群体中也涌现出了大量的宗教理论家,为了和道教信徒做和平斗争;为了招徕民众,迎合世俗;在对大众宣传佛教的神明、宗教内容时,赋予了大量的世俗理念很多被赋予世俗理念的宗教内容,事实上与佛、道两教的基教义、宗教精神是相悖的和神通。例如佛门中的观音菩萨,身是个“男相”,由于被赋予了保佑人们升官、发财、生子、娶妻等等这些迎合世俗的内容和神通,为了增加亲和力,在宋代以后就成了“女相”,明代以后就彻底成了“女性神明”。而在经营运作方面,这样的“人才”历代也是比比皆是,毕竟和尚、道士也要吃饭穿衣,寺院也需要营建和修缮。所以经济基础也是必要的。即便是最低需求的经济基础。看看古代遗存下来的一些寺庙,其巍峨壮观程度,没有这样一个善于经营敛财的群体,宗教发展的规模也是要大打折扣的。因而这个“仿真”信徒群体尽管有“六根不净”的问题,但是对于宗教的发展也是功不可没的。由于这个“仿真”信徒群体存在“六根不净”、欲壑难填等因素,因而也不乏作奸犯科,坑骗财物之徒西游记第十六回观音院僧谋宝贝黑风山怪窃袈裟中,观音禅院的老和尚,为了昧取唐僧的“袈裟”,竟然起了杀人的恶念,可见一斑。这些人对于宗教的发展也会产生负面作用,甚至于巨大的负面作用。历史上著名的“三武一宗”灭佛事件除了客观因素之外,内因还是佛门内部的戒律废弛所致。如屯田置地、聚诸财宝、推步盈虚、参预世事等等相关。例如北魏太武帝第一次禁佛时,就寺院中发现藏有大量兵器,涉嫌谋反,僧人吃肉喝酒,替贪官窝藏赃物,密藏女人供乱等等,当时长安的寺院几乎都成了娱乐场所。这些都与这类“仿真”信徒群体有关。在中国历史上,一些为了名利而进入宫廷,对权力体系有重大影响的和尚、道士,为追求名利,做了一些对民众无益或者是有害的事情,通常都被民众称之为“妖僧”、“妖道”;而一些在民间勾结官府、串通地痞无赖坑骗钱财,作奸犯科,欺压民众的和尚、道士则被民众称之为“贼秃”、“秃驴”;“奸道”、“牛鼻子”等等。古人对此也早已有先见之明,明朝的洪应明在菜根谭里就到这个问题,“奔之妇,矫而为尼,热中之人,激而入道。清净之门,常为邪之渊薮也如此”。意思是清静的圣地,常常成为奸邪罪恶聚集的地方。“修行容易守戒难,不守戒律魔一般”,在当今物欲横流的社会环境下,这种“辅助性”的“仿真”信徒群体依然存在,经营性的佛教寺院、道教庙宇也很多,可以都是以一种公司的模式来运作。圈钱的手法也更无耻,如强行烧高香,强卖高价的宗教物品等等丑行屡有新闻媒体曝光。实质上这种行为于宗教无论是佛教还是道教的基理念是相悖的。

    3宗教“掮客”群体,这类信徒穿了就是宗教“经纪人”,是社会上依托宗教这个精神产品搞经营式运作谋取利益的人员,和经营宗教物品的人员。这类信徒一般都熟悉与神明、宗教内容相关的世俗理念,对于招徕民众,迎合世俗也有一定的号召力和影响力。和“仿真”信徒群体内外呼应,可谓是种有密切关联的利益共同体。其对宗教的信仰难以往虔诚方面评价。做为一个行业,既然能够存在就有它存在的合理性。无可厚非。不过这个群体中也存在坑骗钱财,作奸犯科之徒,或与“仿真”信徒群体的坑骗钱财,作奸犯科之徒一起,危害民众的行为。

    4“大众”信徒群体,这是个对宗教佛教或道教神明概念和理论概念一知半解,有羊群心理效应,又盲目跟风的民众群体这其中也不排除有一些“根行清正”的善士、信士、居士等等,其对宗教的认识和信仰不亚于“真”信徒群体或

    最终成为“真”信徒群体中的一员,但这些人员所占比例极少,这个群体规模庞大这个大规模群体的产生,除了宗教的神秘感对民众的吸引,极少数“真”信徒的言行对民众的感召这些因素之外,和历代的“仿真”信徒群体、利用宗教搞经营式运作的寺外信徒群体,搞经营式运作有重要的关联因素,人数巨众,其敬奉神明,求佛、求菩萨保佑的目的,就是为了其能发财、生子、娶个好老婆或娶多个好老婆、事业顺利、官运亨通等等这些属于“六贼”范畴之内的。其对宗教的认知也仅限于“仿真”信徒群体为了经营敛财而赋予神明的世俗理念很多被赋予世俗理念的宗教内容,事实上与佛、道两教的基教义、宗教精神是相悖的。这个群体对于宗教中神明的崇拜,也不乏虔诚也会有极少数信众由此入门,而成为“真”信徒,但因一知半解之故,绝大多数这类群体的信众,其宗教行为一般都是限于“听忽悠、跪拜神明,盲目扔钱”这种范畴。

    为了弄清“须菩提祖师”为何方神圣的问题,我们把佛教“信众”简单的区分为个类别,是对一步的探讨做个必要的铺垫。因为接下来我们将要探讨的问题与“信众”的类别有一定的关联。笔趣阁读书免费小说阅读_www.biqugedu.com