笔趣阁 > 修真小说 > 金玉仙缘 > 小说取材 西游记中的须菩提祖师为何方神圣 十五
    按照佛教的法,无论什么样的从中土神明、道教神明中拉来的神明在这方面可能有不太明显的法神明,特别是佛门中“佛陀”、“菩萨”这些高级别的神明,都必须经过“三三行满”的过程才能成就。这“三三行满”指的是只有以“前世、今世、来世”的方式在“天界、人界、地界”轮回一次或多次,才能功德圆满,从而成就为佛教的神明。在这方面,释迦牟尼佛祖也不例外关于释迦牟尼佛祖的法也有许多版,如做王子时的形象被后来的信徒们敬之为“思惟菩萨”;“思惟菩萨”是释迦牟尼佛祖的另外化身等等,法众多纷纭。总之,释迦牟尼佛祖以“三三行满”的方式轮回了一次,就成就出了“菩萨”和“佛陀”品阶的神明。

    按照唯物主义的观点,我们认为人只有“今世”,“前世”、“来世”之都是荒诞不经的,但是做为唯心主义产物的宗教,经过其信徒们的粉饰和润色,都有庞大的理论系统,并且历代都有一些知名的理论家。佛教也不例外,对一些大神明,都有众多的理论描述。

    这里仍以佛教的创始人释迦牟尼为例,来简单的了解一下释迦牟尼佛的“前世”、“今世”、“来世”。也就是佛祖的“三三行”。当然与释迦牟尼佛“三三行”相关的内容和法,不可避免的要蕴涵历代佛教理论家粉饰、编撰进去的内容。

    释迦牟尼佛的“来世”自不必,在他的“人界”历程之后,已经是功德圆满,涅槃成圣佛。为人们顶礼膜拜的西天极乐世界里的佛主,“今世”即其人生经历的故事也很多,也有很多相关文献,这里也不赘述。这里就简单佛祖的“前世”。

    过去现在因果经卷一“十月满足,於二月八日中国农历四月初八初出时,夫人见彼园中有一大树,名曰无忧,华色香鲜,枝叶分布,极为茂盛,即举右手,欲牵摘之,菩萨渐渐从右胁出”。

    释迦牟尼的父亲为二千五百多年前古迦毗罗卫今尼泊尔境内王国的国王,姓乔达摩,名字叫首图驮那。这名字的意思是纯净的稻米,所以称他为净饭王,属于释迦族。王后叫摩诃摩耶,是邻国天臂城善觉王的长女。净饭王年50岁,摩耶王后45岁时才第一次怀孕。摩耶王后这次怀孕的缘由是梦中一头六牙白色大象腾空而来,从右肋进入王后的腹中的缘故。摩耶王后在回娘家天臂城的途中,经过迦毗罗卫城和天臂交界处的兰毗尼花园时,到花园中休息。当摩耶王后走到一棵葱茏茂盛的无忧树下,伸手去抚摸树枝时另是一颗树果飞入摩耶王后口中,摩耶王后就在树下生下了太子,即释迦牟尼佛祖。

    释迦牟尼佛的“前世”,佛教理论家并没有编撰出完整的故事,只是编撰出了释迦牟尼佛祖出生前后不同非凡的种种异状,也是为了渲染释迦牟尼佛是天地开辟就与之俱来的大神明的法,以便神明履历上和道教的神明比拼。

    释迦牟尼佛祖降生前,其母摩耶王后先是梦中一头六牙白色大象腾空而来钻入腹中而受孕;后又因摩耶王后伸手抚摸无忧树枝佛祖从其右胁降生。走出七步莲花等等。种种异像明释迦牟尼佛祖在来到人世之前就是一尊大神,只是在没有来到人间普渡众生之前,我们是不知道的。因为大象在古天竺国做为一种被崇拜的图腾,类似于中土对于龙的崇拜,更何况是一只六牙的白色大象。

    按照佛教理论家们的编撰,佛祖的“前世”就是一尊大神明,具体是什么样的大神明,没有明确的法,但是以佛教理论家和信徒们的有关“佛与世界同在”、“佛与世人同在”、“佛法无边”等言论来看,佛也是自天地开辟就与之俱来的。在西游记书中也有类似的法,在第七十七回群魔欺性一体拜真如中,如来佛祖就自称“自那混沌分时,天开于子,地辟于丑,人生于寅,天地再,万物尽皆生”时,他“在雪山顶上,修成丈六金身”。但是,尽管佛教理论家和信徒们把佛祖得天花乱坠,佛教的创始人释迦牟尼佛祖来到“人界”,有人生历程,这是毫无疑问的。既然有人生历程,那么佛祖自然也要沾染上这个“红尘”世界的尘埃,自然要有降生、服食人间烟火、寂灭后涅槃等过程。区别在于佛祖是超脱的,是来“普渡众生”的,即是踏入“红尘”也是伟大的。比大多数来到这个“红尘”世界上,为了“六贼”的而不择手段的人要高尚得多。不过在佛、道教的长期斗争中,为了和道教的神明比拼历史渊源,佛教理论家和信徒们也粉饰出了释迦牟尼佛为自天地开辟就与之俱来的大神明的法。若依这种法来看,释迦牟尼佛“前世”就是“天界”的神明,“转世应化”到“人界”传经弘法,“涅槃”之后又去了“天界”。这么高品阶的神明,其“转世应化”到“人界”这个中间环节,需不需要到“地界”神明那里应个卯,还真不好考究。依此来看,释迦牟尼佛还有佛门其他一些大神明在“三三行”期间,似乎也只是在“天界”和“人界”走动、显圣,其“三三行”也是有“二三行”之嫌的。不过佛祖的“二三行”之嫌,并不影响佛教中“三三行满”才能证得佛果,涅槃成神的这一理论。

    西游记一书中,尽管没有提到释迦牟尼佛祖的人生经历,但是也提到释迦牟尼佛祖有母体所出的经历,在西游记第七十七回群魔欺性一体拜真如里,佛祖如来就道,“自那混沌分时,天开于子,地辟于丑,人生于寅,天地再,万物尽皆生。万物有走兽飞禽,走兽以麒麟为之长,飞禽以凤凰为之长。那凤凰又得之气,育生孔雀、大鹏。孔雀出世之时最恶,能吃人,四十五里路把人一口吸之。我在雪山顶上,修成丈六金身,早被他也把我吸下肚去。我欲从他便门而出,恐污真身,是我剖开他脊背,跨上灵山。欲伤他命,当被诸佛劝解,伤孔雀如伤我母,故此留他在灵山会上,封他做佛母孔雀大明王菩萨”。

    释迦牟尼佛祖有过人生历程,有降生、娶妻、生子、服食人间烟火等等这种沾染人间“垢姿”的阶段最终仍是涅槃成圣的;有过“出生”、证佛果修行和传道、“涅槃”后“三三行满”才成圣的经历。尽管西游记中没有与释迦牟尼佛人生经历的直接描述,但是西游记书中唐僧师徒费尽千辛万苦取回的“涅槃经四百卷,菩萨经三百六十卷,虚空藏经二十卷,首楞严经三十卷,恩意经大集四十卷,决定经四十卷,宝藏经二十卷,华严经八十一卷,礼真如经三十卷,大般若经六百卷,金光明品经五十卷,未曾有经五百五十卷,维摩经三十卷,三论别经四十二卷,金刚经一卷,正法论经二十卷,佛行经一百一十六卷,五龙经二十卷,菩萨戒经六十卷,大集经三十卷,摩竭经一百四十卷,法华经十卷,瑜伽经三十卷,宝常经一百七十卷,西天论经三十卷,僧祇经一百一十卷,佛国杂经一千六百三十八卷,起信论经五十卷,大智度经九十卷;宝威经一百四十卷,阁经五十六卷,正律文经十卷,大孔雀经十四卷,维识论经十卷,具舍论经十卷。在藏总经,共三十五部,各部中检出五千零四十八卷”中,对于释迦牟尼佛的这种人生经历,则是有不同程度的记载、描述和渲染的,是备受推崇的。也可以,西游记作者尽管没有直接提到释迦牟尼佛的这种人生经历,但是对于这件人所共知的事情,则是以间接的方式来体现和推崇的唐僧师徒费尽千辛万苦取回的“五千零四十八卷”经中对释迦牟尼佛的这种人生经历有相当程度的描述和记载的。

    在须菩提祖师现身的形象诗中,有这么两句诗,“大觉金仙没垢姿”和“不生不灭三三行”。在这两句诗中,就体现了须菩提祖师和释迦牟尼佛祖的两个实质性区别,区别之一就是须菩提祖师“没垢姿”。也就是“须菩提祖师”从来就没有使用过人体这种带有“垢姿”的“灵魂”载体。虽然其相貌为人或神相,但只是一种“妙相”。“西方妙相祖菩提”这句诗就明了这一点。而释迦牟尼佛祖则使用过人体这种带有“垢姿”的“灵魂”载体。“不生不灭三三行”是须菩提祖师和释迦牟尼佛的区别之二,“不生不灭”是佛教和道教对其尊崇的“大神明”的一种法,道教认为其崇拜的“大神明”在天地开辟之前或天地开辟之时就已经存在,并于天地同寿,以一种“不生不灭”、无生无灭的状态以一缕或一团“清气”或“混元气”而存在着不过这种“不生”的法也经不起推敲,毕竟在天地开辟之前或天地开辟之时的时间上也是可以找到其“生”始的,只是年代久远得不可想象而已,并且有“聚则成神,散则成气,大如天盘,如芥子”的广大神通。所以也不必要使用人体这种带有“垢姿”的“灵魂”载体在和佛教比拼时,道教尊崇的这种浑然天成的“清气”或“混元气”类的大神明,法上自然要比经过“三三行满”、“转世成神”的过程才能成就的佛陀、菩萨要历史渊源要久远许多。也迎合了人们对于大自然的崇拜心理,就能运用各种神通,以一种“不生不灭”的方式“遍历三界”道教也有“三界”和“三三行”之,和佛教的差别在于,人经过修行成仙,有了“白日飞升”等超自然的神通,就能“遍历三界”,与佛教的“三三行”相比,缺乏痛苦程度。而佛教的“不生不灭”有个前提,这个前提就是“三三行”之后,才能“不生不灭”。也就是要进入“不生不灭”的境界,让不灭的“灵魂”进入“天界”西天极乐世界,就必须得通过使用人体这种带有“垢姿”的“灵魂”载体修行;经过“三三行满”,让人体这种“灵魂”载体经过有“生”有“灭”的经历,“涅槃”之后“灵魂”成就为神明,进入“天界”后西天极乐世界才能“不生不灭”。而“三三行”、有“生”有“灭”则是“不生不灭”的必备前提。也是佛教中所强调的一个重要理念。增一阿含经卷二十三中就强调这个有“生”有“灭”,“一切行无常,生者必有死;不生必不死,此灭最为乐”。佛教的“不生不灭”除了寓意着“灵魂”成就为神明后“长生不死”,之外,还寓意着这种“长生不死”的“灵魂”不再进入“人界”和“地界”轮回。如果再进入“人界”、“地界”那就是属于显示“神通”的概念;如果转世投胎再进入“人界”,则属于“应劫”或“转世应劫”、“转世应化”的范畴了。西游记作者以“不生不灭三三行”的法来描述须菩提祖师,这就与释迦牟尼佛祖有了第二个实质性区别。释迦牟尼佛尽管“神通广大”,尽管“佛法无边”,尽管其成为佛陀后也可以有“不生不灭三三行”的法力,但其毕竟是使用过人体这种带有“垢姿”的“灵魂”载体;毕竟有过“三三行满”这种有“生”有“灭”经历的。尽管在佛教理论家和信徒们的粉饰下,也有释迦牟尼佛为自天地开辟就与之俱来的大神明的法。但是这是种属于灵魂体系范畴的法,并不能抹去释迦牟尼佛祖有过一次“三三行满”这种有“生”有“灭”的经历。而依西游记作者以“三三行”在“不生不灭”之后的排序来看,其使用的道教对其大神明的法来形容须菩提祖师是无疑的。这也明须菩提祖师的渊源是很久远的,最不济也在天地开辟之时。不属于“三三行”之后的“不生不灭”,也不存在有“生”有“灭”的经历。而且自从其有了“不生不灭”的来历之时,就能运用神通“遍历三界”。以释迦牟尼佛与西游记书中须菩提祖师有“没垢姿”、“不生不灭”这两个实质性的区别来看,须菩提祖师为佛祖如来化身之,也是不能令人信服的。

    而在佛教的神明当中,不仅是释迦牟尼佛与西游记书中须菩提祖师有“没垢姿”、“不生不灭”这两个实质性的区别,事实上佛门中所有“佛陀”、“菩萨”品阶的神明都与“须菩提祖师”有着这两个实质性的区别。依此来看,“须菩提祖师”也很难忝列“佛陀”、“菩萨”品阶的神明。

    究竟“须菩提祖师”该是什么样的神明,接下来我们将在佛教众神明中用姓名相近或相同的方式继续探寻。笔趣阁读书免费小说阅读_www.biqugedu.com